Revue verdons n°56 Gavot faber savoir-faire d’ici

Revue verdons n°56 Gavot faber savoir-faire d’ici

La nouvelle revue verdons n°56 Gavot faber savoir-faire d’ici est parue en juillet 2018.

Hommage au Gavot faber

Place aux ingénieux, aux habiles,
aux fabriquants de toutes sortes,
orfèvres en leur matière,
aux Fabre en occitan, aux Faure, aux Lefèvre en français,
aux bons à quelque chose,
à ceux qui réussissent un travail bien fait,
aux hommes et femmes de la fabrique, à l’homo fabricator,
à l’ouvrier, à l’ouvrière,
à l’ingénieux, au débrouillard,
au Mac Gyver qui sait tout faire avec rien.

Voilà un pin, il vous fait une échelle.
Voilà quelques osiers, il vous tresse un gabion.
Avec un torrent, il vous fait de l’électricité.
Avec des cochons, il vous fait du murson.
Avec des paroles, il vous sème des livres.
Avec des chenilles, il vous fait de la soie.
Il sait trouver de l’eau en creusant des mines,
faire l’artiste avec du plâtre et des morceaux de bois,
produire ici du blé, des faïences ou des tomettes
et les échanger avec le monde.
Place aux makers avant l’heure, aux petits inventeurs,
aux do-it-yourselfeurs sans imprimante 3D.
Place aux bricoleurs, aux inventeurs,
aux artisans, aux industrieux d’hier et d’aujourd’hui.
Place aux talents, au gaùbi, place au génie rural.

Le local avait des ressources,
un temps laminées, aujourd’hui réhabilitées.
Hommage à cet esprit faber des Gavots de tous temps qui ont fait et font encore la vraie richesse du territoire.

Jean-Claude Barbier

Revue verdons n°56 Gavot faber savoir-faire d'ici

Sommaire de la revue verdons n°56 Gavot faber savoir-faire d’ici 

  • Faire Jacques Lecugy
  • Matières premières et savoir-faire dans l’artisanat néolithique Jean Courtin
  • Berger sculpteur Francis Martel / André Inaudi
  • L’escarasson de Marcel Jacques Lecugy
  • Lou gàubi Robert Lions
  • Les abeilles font le mur André Inaudi
  • Les gestes et les jours Alain Topenot-Gloriès
  • La galerie drainante d’Aiguines Vincent Meyer
  • Vannerie, du besoin au plaisir Jean-Jacques Verkein / Damien Quivron
  • Gipiés en haute Provence Philippe Bertone
  • Le plâtre paysan de Saint-Jurs André Inaudi
  • Gypseries gavottes Fabienne Gallice / Jean-Claude Barbier
  • Au pays des fées Jacques Lecugy
  • Les affaires sont dans le sac Jean Abbes
  • Sériciculturen deux Bas-Alpins en pointe Jean-Pierre Pinatel
  • La Main, l’Outil François Grados
  • Haute couture à Brenon Francis Martel
  • La cordonnerie, un métier en voie de disparition ? Céline Barbier
  • Etoiles, navettes & croquants Marie-Ange Molinatti
  • Parole d’éditeur Jean Darot
  • Charcuterie de Thoard, une belle évolution Christine Chaillan
  • Tomettes Maurice Emphoux / Jean-Claude Caire

Mesclun

Depuis très longtemps, chacun des numéros de verdons est dédié à un théme. Ce qui semble être apprécié par nos lecteurs. Il nous a toutefois semblé que ce mode de publication privait la revue, et donc son lectorat, de sujets exclus de la succession des thèmes mais méritant d’avoir une place dans les pages de verdons. C’est ce qui a motivé l’apparition, dans ce numéro, sous le titre de « mesclun » de quelques pages hors-thème.

  • Gaston Cauvin, en perte d’époque, Francis Martel
  • Pour en savoir plus

Pour toutes informations complémentaires et abonnement :

Association Pays et Gens du Verdon : 04 94 19 08 04 – verdons-abonnement@laposte.net – www.pays-et-gens-du-verdon.fr

Vous pouvez trouver cette revue chez les dépositaires : Tabac-Presse à Castellane, Librairie Les Pléiades à Colmars-les-Alpes, Librairie La Ruelle à Digne-les-Bains, Librairie de la presse et Maison des gorges à La Palud-sur-Verdon, Librairie Le Blason à Aix en Provence, Librairie Caractères Libres à Aups, Librairie Papiers collés à Draguignan,  et aussi vous abonner.

L’abonnement est pratique ! Vous recevez les 3 numéros par an chez vous, dans votre boite aux lettres et en plus, quatre anciens numéros, selon les disponibilités, sont offerts à tout nouvel abonné. Une bonne façon d’avoir de la lecture pour un bon moment !

« Verdons parle du pays et des gens du Verdon tout en parlant du monde ! »

Revue verdons n°56 Gavot faber savoir-faire d’ici

Pour voir les précédentes Revues Verdons

Mot(s) clé(s) associé(s):

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *